コチュジャン(簡単な)作り方

今日はすこし志向を変えて、簡単なコチュジャン(唐辛子味噌)の作り方を。
材料の分量は、よく使うところで半年ぐらい持ちますので、加減してください。
材料:唐辛子(朝鮮料理の材料店で、コチュジャン用のもの)250グラム、白味噌1キログラム、ザラメ砂糖1キログラム、しょうゆ7合から8合ぐらい。

作り方
大なべにしょうゆザラメをいれ、焦がさないように加熱。ザラメがとけたら、白味噌、唐辛子を加え、白味噌の粒がなくなるまで、中火程度で、かき混ぜながら良く溶かす。

粒がなくなり、とろみが出たら、火からおろす。

すこし冷ましてから、陶器の壺に移して保存。

料理に使ってもいいですし、するめやあたりめにつけて食べても美味しいです。

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