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すいか糖

 今でも売られているところがあるようですが、「すいか糖」というこの時期の健康に役立つものがあるそうです。

 スイカには、ビタミンやカロチン、ミネラルのカリウムが豊富に含まれており、ほてりやむくみに大変良い食品です。
 特にカリウムは、体の中の余分なナトリウムの体外へに排泄を促進してくれますから、塩を取りすぎたときにスイカを食べると、ナトリウムが早くからだの外に出て行きます。
ですから、ナトリウムの取りすぎで、高血圧や腎臓の調子のよくない方には良い食品になります。
 そこで以前は多くの薬局で「スイカ糖」(字は異なっているかもしれません。)が売られていたようです。
 
 これは、自宅でも簡単に作れます。
 スイカ2,3個分の中身を布巾で搾り取り、その絞り汁を時間をかけて煮詰めます。このとき焦がさないように時々かき混ぜるといいです。蜜状になるまで煮詰め、ビンにつめて保存します。
 これを、一日に適量食すると良いです。特に、塩を多く使った料理を食べたときにとると良いです。

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